当前位置: 首页>频道列表>多双边机构业务动态>项目动态
亚洲开发银行执董会批准山东大气污染防治项目(能源部分)

365体育在线如何申请会员

  20181213日,亚洲开发银行(以下简称亚行)执董会批准了山东大气污染防治项目(能源部分)。该项目为主权贷款项目,总投资额为44.71亿元人民币,其中亚行贷款3.5亿欧元(等值4亿美元)。该项目是2018年亚行对华贷款项目中单笔贷款额度最大的项目,贷款期限25年,其中包含5年宽限期。 

  该项目旨在通过综合运用清洁和可再生能源、国际先进技术和商业模式等,为山东提供更加清洁、高效的供暖和制冷服务。计划建设内容包括四个方面:一是建设济南西部热能利用和清洁能源子项目,包括在济南热电公司安装和运行生物质供热和发电站,改扩建济南西部集中供暖系统,扩大居民集中供暖数量,在工业园建设地热管道等。二是建设山东无煤清洁供热示范项目,支持济南热力集团通过提高能效、开发地热资源以及安装天然气锅炉等方式,为部分城乡地区居民提供无煤供暖服务。三是建设济南东部低碳排放综合集中供暖和制冷子项目,提高热能存储能力,实现居民取暖和制冷的错峰使用。四是加大对清洁取暖的宣传,并加强对清洁取暖、制冷技术设备安装保养等技能培训等。 

  2016年以来,为支持京津冀协同发展战略的实施,特别是京津冀地区的雾霾治理,财政部会同发展改革委推动亚行持续在华实施京津冀地区大气污染防治项目,已批准的贷款总额共计14亿美元。此次亚行批准的山东大气污染防治项目(能源部分)是其中第三个项目。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号